ФАС наступает на нарушителей закона «О контрактной системе»

Закон «О контрактной системе» уже действует более года. Нужно сказать, что за нарушения в сфере закупок предусмотрены немалые штрафы. Федеральная антимонопольная служба у нас не дремлет – в СМИ постоянно всплывают крупные скандалы, связанные с нарушениями в сфере закупок. Например, недавно прокурор города Кургана возбудил в отношении руководителя контрактной службы МБУ «Курганский дом молодежи» дело об административном правонарушении в части сроков размещения плана-графика заказов на сайте zakupki.gov.ru. Руководитель контрактной службы направил на электронную площадку документы, подлежащие размещению на сайте, с нарушениями требований, которые предусмотрены законодательством. В результате должностное лицо было привлечено к ответственности и оштрафовано на 15 тысяч рублей.

 

Иногда закон нарушается заказчиком не по своей воле. Например, оплата контракта со стороны заказчика для представителей малого бизнеса не может быть задержана в соответствии с требованием закона на более одного месяца. Это все замечательно, но на практике сплошь и рядом встречаются случаи, когда оплату по контракту за выполненные работы задерживают на срок более полугода. Одна предпринимательница во время диалога между бизнесом и властью, которая была предоставлена Волжской торгово-промышленной палатой, рассказала, что еще в сентябре прошлого года она приняла участие в тендере и выиграла. В соответствии с контрактом предпринимательница поставила товар в детский сад на сумму свыше 230 тысяч рублей. Но денег до сих пор ей не перечислили. Прокуратура лишь посоветовала обратиться предпринимательнице в арбитражный суд, но для этого нужно заплатить пошлину и нанять адвоката, а это тоже стоит денег. Мэр Волжского Игорь Воронин на встрече с бизнесом пожаловался, что у города нет денег на оплату поставщикам по исполненным контрактам.

Так что закон о минимальных сроках платежа по контракту для представителей малого бизнеса есть, только вот существуют большие проблемы с его исполнением у власти. Представители бизнеса не согласились с просьбой мэра «проникнуться ситуацией». Все дело в том, что некоторым предпринимателям пришлось закрыться, так как у них из-за неуплаты по контракту не оказалось средств вести дальше свой бизнес. Брать тендерный кредит сегодня можно на обеспечение заявки, а вот кто даст кредит под небольшие проценты для исполнения контракта? Эта задача в нынешней непростой экономической ситуации практически невыполнимая. Необходимо не допускать длительной отсрочки платежа и соблюдать четкие правила игры со всех сторон. В итоге мэром города Волжского было предложено создать общественный контроль за исполнением закона о контрактной системе, что предусмотрено самим законом.

Казалось бы, здесь есть повод вмешаться ФАС и урегулировать конфликт. Но пока в прессе по-прежнему всплывают сообщения, что ФАС выявила нарушения в части размещения информации на официальном сайте закупок. В частности, ФАС было обнаружено, что комитет по муниципальной собственности города Ессентуки не направил в положенный трехдневный срок сведения о заключенных муниципальных контрактах для размещения информации на официальном сайте. В результате проверки в отношении специалиста 1 категории отдела по учету и отчетности комитета по муниципальной собственности города Ессентуки было возбуждено административное дело. В конечном счёте его оштрафовали на 20 тысяч рублей. И это только за то, что специалист вовремя не разместил информацию о заключенных контрактах. Лучше бы штрафовали за то, что аукционная документация заточена под конкретного поставщика – пользы было бы от таких штрафов гораздо больше, публикует Центр сопровождения торгов F5tender.

Автор(ы): Информационно-аналитический еженедельник «Аукционный Вестник» № 236 (04.186) ПЯТНИЦА, 10 АПРЕЛЯ 2015 Г.

Источник: http://www.auctionvestnik.ru/node/254

Mango кнопка

Задать вопрос специалисту